Болт из нержавеющей стали | ООО 100ТОНН по ГОСТа и Din.

Болты с высокой коррозионной стойкостью для работы в агрессивных средаху

Болты из нержавеющей стали востребованы в условиях, когда на первый план выходят антикоррозийные свойства и повышенная прочность метизов.

  • В конструкциях, приборах, машинах, которые эксплуатируются в условиях высокой влажности.
  • Когда крепеж применяется при высокой или низкой температуре.
  • Если требуется более прочное по сравнению с обычным соединение.

Отрасли, где используется крепеж из нержавейки: судостроение, химическая и газовая промышленность, строительное производство и тд.

Для изготовления крепежа наиболее часто используются аустенитные стали А2 и А4. В первом случае болты допускается применять в условиях повышенной влажности, в том числе для аппаратов и оборудования пищевой и химической промышленности, бытовых нужд, наружных ограждений и пр. Это обусловлено эффективному противодействию коррозии за счет высокого содержания хрома и никеля. Сталь А4 имеет более высокий класс прочности (70) и дополнительно легирована молибденом. Болты из нее подходят для нормальной работы в бассейных, морской воде, при контакте с кислото- и хлорсодержащими средами.

В комплекте с болтами из нержавеющей стали поставляются гайки из аналогичного сплава. Вместе они образуют так называемое разъемное крепление.Болт из нержавеющей стали | ООО 100ТОНН по ГОСТа и Din.

Требования стандартов

Болты из нержавеющей стали изготавливаются на основании ГОСТ 7798-70 и 7805-70. Параметры следующие:

  • Головка чаще всего шестигранная.
  • Материал: нержавейка марок 12Х18Н10Т, 08Х18Н10, 14Х17Н2 (маркировка А2) и устойчивая к воздействию кислоты под кодами 03Х17Н14М2, 03Х17Н14М3 (маркировка А4).
  • Резьба полная или неполная.
  • Длина: от 5 до 340 миллиметров.
  • Диаметр: 12–12 мм.

Купить болты из нержавеющей стали можно в компании ООО «100ТОНН». Мы предлагаем большой ассортимент метизов разного назначения и характеристик. Собственное производство, оптимальные расценки.

Обозначение марок стали для изготовления болтов может быть буквенно-цифровым, например, 08Х18Н10Т. Это традиционная советская маркировка, когда первые цифры обозначают примерное содержание углерода (0,08%), а после букв указывается ориентировочное содержание соответствующего легирующего элемента. Для нашего примера:

  • Х — хром около 18%;
  • Н — никель около 10%;
  • Т — титан около 1%.

Характерной чертой нержавейки является высокое содержание хрома, который создает прочную пленку оксида на границах зерен, что защищает материал от коррозии. Болты с такими свойствами имеют высокую стойкость как во влажной среде, так и в растворах солей, щелочей и кислот. Добавки никеля позволяют расширить сферу применения крепежа, поэтому для его изготовления применяются никелевые нержавейки.

В нашем каталоге можно встретить другое обозначение коррозионностойких сталей аустенитного класса: А2, А4, А5 — в потребительских заказах такое обозначение встречается все чаще. Эти марки стали применяются для изготовления болтов по ГОСТ Р ИСО 3506 и являются зарубежными аналогами традиционных гостовских сталей. Например, сталь А2 примерно соответствует марке 08Х18Н10Т.

Для производства болтов из нержавеющей стали используют марки А2 и А4. Они обладают повышенной стойкостью к появлению коррозии за счет присутствия в сплаве хрома и никеля.

Они имеют высокую прочность и сохраняют свои положительные качества в большом диапазоне температур.

Химический состав марок стали А2 и А4 почти не отличается. Единственное, наличие молибдена в сплаве А4. Он надежно защищает болты при их использовании в соленой воде и кислотах.

Массовая доля легирующих компонентов в данных марках стали составляет 30 процентов. Существует несколько классов прочности, которые присваивают метизам из нержавейки.

Класс прочностиВременное сопротивление
50500
70700
80800

При сопротивлении выше этих показателей происходит разрушение. На все метизы наносится маркировка. Но в случае ее отсутствия на головке принимают, что данный болт имеет среднюю плотность классом прочности 70.

Узнайте цену в отделе продаж:

Телефон: +7 343 215-06-66
Почта: zakaz@metizof.ru